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dal 1989 OLI EXTRA VERGINE DI OLIVA AGLI AGRUMI

L’Olio AGRUMATO® nasce da una consuetudine, ossia quella di produrre l’olio al limone a fine campagna olearia. Questa tradizione sarebbe definitivamente scomparsa se non fosse stato per l’intuito e la passione dei Fratelli Ricci, che per primi compresero il potenziale straordinario di questo prodotto, che da oltre 30 anni viene proposto dalla famiglia Ricci, che produce l’Originale Olio AGRUMATO®.

La ricetta tradizionale, conosciuta da pochissimi frantoiani abruzzesi, prevede che le olive venivano raccolte a mano con il metodo della brucatura e gli agrumi rigorosamente privi di sostanze nocive ed accuratamente selezionati per grado di maturazione e per varietà, vengano moliti contemporaneamente con macine di granito e successivamente estratti a freddo con processi meccanici.

Prendendo spunto da questa dimenticata tradizione, nasce nel 1989 l’originale ed inimitabile Olio AGRUMATO®.

Un prodotto, messo a punto da Francesco e Lino Ricci, grazie ad anni di ricerche sulle metodiche produttive, che hanno consentito di definire un protocollo di produzione, originale ed esclusivo, di cui oggi è detentrice la famiglia RICCI di Lanciano.

Ma i fratelli Ricci, non si sono fermati all’olio al limone e guidati dalla loro creatività, e dal desiderio di innovazione,  sono stati i primi in assoluto, ad utilizzare gli altri agrumi della nostra produzione mediterranea realizzando una linea completa di questi straordinari condimenti a base di Olio ed Agrumi.

...una parola nuova per indicare un prodotto antico

AGRUMATO® è un neologismo creato da Francesco G. Maria Ricci (che ancora oggi non è presente su nessun dizionario ufficiale della Lingua Italiana) nel 1989 per poter meglio definire le varie tipologie di condimenti a base di Olio Extra Vergine di Oliva ed agrumi, creati con l’intento di andare incontro ai variegati gusti dei propri clienti.

Vengono così messi in produzione a fianco dell’AGRUMATO® al Limone, anche le varianti all’Arancia Dolce bionda, al Cedro, al Mandarino, all’Arancia dolce sanguinella, al Limone ed Erbe, al Bergamotto…  

oli agrumati

i nostri

oli agrumati

limone

L’olio Extra Vergine di Oliva al Limone fu il primo creato della linea di AGRUMATO® ad essere messo in commercio.
Si ispira ad una tradizione Abruzzese dimenticata negli anni, che i fratelli Ricci di Lanciano hanno innovato e commercializzato nel 1989.

L’olio AGRUMATO® al Limone si ottiene dalla contemporanea molitura a freddo di limoni freschi e olive. 

Il colore di quest’olio extra vergine di oliva AGRUMATO® e` verde con tonalita` di giallo.

Il gusto e` ricco dei profumi e delle sfumature aromatiche dei limoni freschi.

E` ideale da utilizzare a crudo su insalate, cosi` come sul pesce sia cotto che crudo;
Si puo’ anche utilizzare per cucinare dolci al quale da un profumo ed un sapore ricercato.

Varieta`
Olive: 100% varieta` gentile
Limoni: varieta` Femminiello

Territorio
Olive : Abruzzo, Italia
Limoni: Calabria e Sicilia, Italia

Acidita`
da 0,1 a 0,3

arancia

L’ olio Extra Vergine di Oliva AGRUMATO® all’ Arancia si ottiene dalla contemporanea molitura a freddo di arance fresche e olive. 

Il colore di quest’olio extra vergine di oliva AGRUMATO® e` verde con leggere tonalita` di arancio.

Il gusto è davvero sorprendente e ricco dei profumi e delle sfumature aromatiche delle arance utilizzate.

È eccellente sia con il pesce alla griglia che nel risotto tradizionale invernale,
per esempio risotto alla zucca e taleggio, risotto al tartufo nero o risotto al radicchio e scamorza affumicata.

    Varieta`        
Olive: 100% varieta` gentile
Arance: Navel, Bionda, Moro and Tarocco

     Territorio        
Olive : Abruzzo (Italia)
Limoni: Calabria, Sicilia e Abruzzo (Italia)

Acidita`
da 0,1 a 0,3

cedro

L’olio AGRUMATO® al Cedro si ottiene dalla contemporanea molitura a freddo di cedri freschi e olive. 

Il colore di quest’olio extra vergine di oliva AGRUMATO® e` di un verde intenso.

Il gusto e` delicato e vellutato con note aromatiche speziate.

L’olio Extra Vergine di Oliva AGRUMATO® al Cedro è il condimento più raro della linea AGRUMATO®. 

E` l’ideale per condire pesce bianco o crudo, carne bianca, ma anche un semplice risotto, dando loro una nota aromatica piacevole e morbida.
È anche perfetto per condire insalate, formaggi semi-stagionati o verdure al vapore e crude. Contro ogni aspettativa e` ottimo anche come finitura per il gelato.

Varieta`
Olive: 100% varieta` gentile
Cedri: Cedro della “Riviera dei Cedri”

Territorio
Olive : Abruzzo (Italia)
Cedri: Calabria (Italia)

Acidita`
da 0,1 a 0,3

mandarino

L’olio Extra Vergine di Oliva AGRUMATO® al Mandarino si ottiene dalla contemporanea molitura a freddo di mandarini freschi e olive. 

Il colore di quest’olio extra vergine di oliva AGRUMATO® è principalmente verde, caratterizzato da leggeri toni di arancio.

Il gusto ineguale e fragrante è ricco dei profumi e delle sfumature aromatiche dei mandarini,

È delizioso con il risotto agli scampi o il risotto al prosecco e allo stoccafisso, ma anche adatto ad alcuni tipi di carne, come il maiale in agrodolce, per esempio.
Inoltre puo’ essere utilizzato per fare prodotti dolciari e da forno, che emanano nell’aria il profumo dei mandarini.

     Varieta`         
Olive: 100% varieta` gentile
Mandarini

       Territorio        
Olive : Abruzzo (Italia)
Mandarini: Calabria e Sicilia (Italia)

Acidita`
da 0,1 a 0,3

ARANCIA SANGUINELLO

L’Olio Extra Vergine di Oliva AGRUMATO® all’ Arancia Sanguinello si ottiene dalla contemporanea molitura a freddo di arance sanguinello fresche e olive. 

Il colore di quest’olio extra vergine di oliva AGRUMATO® è principalmente verde, ma mostra alcune sfumature gialle con toni di arancione chiaro.

Il gusto è davvero ineguagliabile, sorprendente e ricco di profumi e sfumature aromatiche.

L’olio extravergine di oliva AGRUMATO® all’Arancia Sanguinello è un ottimo condimento,
particolarmente indicato con insalate, arrosti, salumi affumicati e formaggi stagionati, come il pecorino.

       Varieta`        
Olive: 100% varieta` gentile
Arance: Sanguinello 

      Terriorio        
Olive : Abruzzo (Italia)
Arance : Est della Sicilia (Italia)

Acidita`
da 0,1 a 0,3

limone ed erbe

L’Olio Extra Vergine di Oliva AGRUMATO® al Limone ed Erbe si ottiene dall’infusione di orgigano ed aglio nell’AGRUMATO® al Limone.

Il colore di quest’olio extra vergine di oliva AGRUMATO® è principalmente verde, ma mostra alcune sfumature gialle.

Il gusto è davvero ineguagliabile, sorprendente. La freschezza del limone accompagnata dale note di aglio e origano creano un’esplosione di sapore unica e rara.

L’olio extravergine di oliva AGRUMATO® Limone ed Erbe e` un versatile ed un ottimo condimento da usare con il pesce alla griglia come tonno o pesce spada,
ma è eccellente anche con le carni arrosto, per condire le insalate di polpo o le insalate classiche.

Varieta`
Olive: 100% varieta` gentile
Limoni: Femminiello
Aglio: Aglio rosso di Sulmona
Erba aromatica: Origano del Gargano

Territorio
Olive : Abruzzo (Italia)
Limoni: Calabria e Sicilia (Italia)
Aglio: Sulmona (Abruzzo, Italia)
Origano: Gargano (Puglia, Italy)

Acidita`
da 0,1 a 0,3

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